DATENSCHUTZ

§ 1 Datenschutz, Geltung der Datenschutzbestimmungen

Allgemeines
Die CREATIVE EXPERTS WebMANUFAKTUR Manser & Golser, Kanonengasse 7, 8004 Zürich betreibt unter der Domain yourcleanfairy.ch eine Plattform, auf der sie haushaltsnahe Dienstleistungen anbietet. Mit der Nutzung von yourcleanfairy.ch werden nutzungsbedingte und/oder personenbezogene Daten teilweise automatisch und teilweise nach Eingabe des Nutzers erhoben. CREATIVE EXPERTS WebMANUFAKTUR Manser & Golser erhebt und verwendet die Daten nach Massgabe der geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des Datenschutzgesetzes.

Geltung der Datenschutzbestimmungen
Mit der Nutzung von yourcleanfairy.ch und/oder mit Absendung der Buchung akzeptiert der Nutzer diese Datenschutzbestimmungen.

§ 2 Datenerhebung und -verwendung

Nutzungsbedingte Daten

Bei der Nutzung von yourcleanfairy.ch speichert yourcleanfairy.ch automatisch (vornehmlich nutzungsbezogene) Daten über den Nutzungsvorgang, dazu gehören insbesondere die IP-Adresse, die besuchten Seiten, die Aufenthaltsdauer und die Herkunft des Nutzers. Diese Daten werden insbesondere verwendet, um Nutzerverhaltensweisen anonym zu analysieren, zu speichern und auszuwerten, um den Service stets zu verbessern und weiter zu entwickeln. Dabei sind teilweise auch Fremdanbieter mit der Erbringung von Dienstleistungen zur Analyse, Speicherung und Bewertung der anonymen Nutzungsdaten involviert.
Yourcleanfairy.ch benutzt insbesondere Google Analytics, einen Werbeanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Nutzer (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Der Nutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browsersoftware verhindern; yourcleanfairy.ch weist den Nutzer jedoch darauf hin, dass der Nutzer in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über den Nutzer erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann über folgenden Link jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Personendaten

Personendaten resp. Personenbezogene Daten, d.h. Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, (die gesetzliche Definition ist zu finden in Art. 3 lit. a DSG), werden von yourcleanfairy.ch nicht automatisch erhoben. Für die Erhebung personenbezogener Daten muss der Nutzer diese auf yourcleanfairy.ch in Formular- bzw. Texteingabefelder eintragen und der Erhebung und Verwendung durch yourcleanfairy.ch zustimmen.

Nach der Eingabe personenbezogener Daten in die Formular- bzw. Texteingabefelder muss der Nutzer diesen Datenschutzbestimmungen zustimmen. Dies geschieht durch «Absenden» der Daten durch Aktivierung des jeweiligen «Reservieren»-Buttons im Kontaktformular. Das Absenden der Daten ohne Aktivierung des Auswahlkästchens (Opt-Out) und damit Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen ist technisch nicht möglich. Deshalb können die eingegebenen Daten auch nur an das System von yourcleanfairy.ch übermittelt werden, wenn eine Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen erfolgt. Mit Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen berechtigt der Kunde yourcleanfairy.ch mit der Erhebung und Verwendung seiner von ihm eingegebenen personenbezogenen Daten.

Die personenbezogenen Daten werden für die Erfüllung, Abwicklung und Abrechnung der Buchung einschliesslich weiterer Handlungen, wie Reklamationen, Nachfragen, Abrechnung etc., verwendet und in einem Kundenprofil gespeichert. Dazu ist es für yourcleanfairy.ch zwingend erforderlich, die personenbezogenen Daten an die jeweiligen Arbeitnehmer, wie beispielsweise die Putzkräfte, und Vertragspartner, wie insbesondere Payment Service Provider, Steuer- und Rechtsberater weiterzugeben. Nicht weitergeleitet werden personenbezogene Daten zu Bank- und Zahlungsmitteln.

Der Kunde kann sein Profil jederzeit per E-Mail löschen lassen. Die personenbezogenen Daten des Kunden werden dann entweder gelöscht oder, sofern Sie noch der Erfüllung, Abwicklung und Abrechnung des Vertragsverhältnisses bzw. der Buchung einschliesslich weiterer Handlungen, wie Reklamationen, Nachfragen, Abrechnung etc., erforderlich sind, gesperrt und nur für diese Zwecke weiter verwendet.

Yourcleanfairy.ch verwendet die personenbezogenen Daten zudem für statistische und marktanalytische Zwecke. Dabei werden in anonymisierter Form bspw. Statistiken zu Kundengruppen und Marktbereichen erstellt und ausgewertet.

Personenbezogene Daten werden von yourcleanfairy.ch (mit Ausnahme an die jeweiligen Arbeitnehmer und Vertragspartner, wie insbesondere Payment Service Provider, Steuer- und Rechtsberater zur Erfüllung, Abwicklung und Abrechnung des Vertragsverhältnisses bzw. der Buchung einschliesslich weiterer Handlungen, wie Reklamationen, Nachfragen, Abrechnung etc.) nicht an Dritte weitergeleitet oder offenbart.

Mit der Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen erklärt sich der Kunde mit der Geltung dieser Datenschutzbestimmungen vorbehaltlos einverstanden.

Cookies

Die Nutzung von yourcleanfairy.ch hinterlässt nutzungsbezogene Informationen auf dem Computer des Nutzers, sogenannte «Cookies», die den reibungslosen Betrieb des Dienstes und eine besonders hohe Bequemlichkeit ermöglichen. Die Löschung von Cookies ist nach jeder Nutzung möglich – hierfür sollte vom Nutzer das Handbuch des jeweiligen Zugangsprogrammes «Browser» zu Rate gezogen werden. Werden die Cookies nicht gelöscht, ist es dem nachfolgenden Nutzer am selben Gerät möglich, die Adresse und sonstige vom Nutzer eingegebene nutzungsbezogene Daten des vorherigen Nutzers zu erfahren. Diese werden aus Bequemlichkeitsgründen im System gespeichert.

§ 3 HINWEIS: Widerrufsrecht zur Datenerhebung und -verwendung nach § 2

Der Nutzer wird hiermit darüber informiert, dass er jederzeit seine Einwilligung zur Verwendung seiner personenbezogenen Daten für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen kann. Hierzu ist die Angabe eines Grundes nicht erforderlich. Yourcleanfairy.ch behält sich vor, alle personenbezogenen Daten, insbesondere das Kundenprofil, zu löschen oder, soweit eine Aufbewahrung nach gesetzlichen Vorschriften zulässig oder geboten ist, zu sperren, wenn der Nutzer seine Zustimmung für einen Teil der von ihm eingegebenen personenbezogenen Daten oder der oben angegebenen Verwendungszwecke widerruft.

§ 4 Ausdrückliche Zustimmung zum Versenden von Newslettern

Mit der Absendung der Reservation bei ausgewähltem (aktiviertem) Akzeptanzkästchen für diese Datenschutzbestimmungen erteilt der Nutzer die ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung des Newsletters durch yourcleanfairy.ch und akzeptiert neben und zusätzlich zu den vorgenannten Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen ausdrücklich die Zusendung von elektronischer Werbung. Dabei ist yourcleanfairy.ch berechtigt, eigene Dienstleistungen jeglicher Art zu bewerben. Zudem ist auch die Werbung für Waren und Dienstleistungen von Partnerunternehmen zulässig. Eine Weitergabe der Daten zur Werbung an Dritte, d.h. Unternehmen, die nicht mit yourcleanfairy.ch verbundene Unternehmen sind, erfolgt nicht. Der Status der Zustimmung des Nutzers zum Zusenden von Werbung wird im Kundenprofil (vgl. § 2 dieser Datenschutzbestimmungen) gespeichert und kann dort jederzeit gelöscht werden; bitte teilen Sie uns mit, falls Sie dies wünschen.

§ 5 HINWEIS: Widerruf der Zustimmung zur Zusendung von Newslettern nach § 4

Der Nutzer hat jederzeit das Recht, seine ausdrückliche Einwilligung zur Zusendung von Newslettern mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

§ 6 Auskunft, Widerruf

Der Nutzer hat grundsätzlich ein Auskunftsrecht über die bei yourcleanfairy.ch gespeicherten resp. bearbeiteten personenbezogenen Daten. Bei Auskünften, Fragen oder für Widerrufserklärungen gemäss §3, §5 dieser Datenschutzbestimmungen kann sich der Nutzer jederzeit per E-Mail an contact@yourcleanfairy.ch oder per Post an CREATIVE EXPERTS WebMANUFAKTUR Manser & Golser c/o Your clean Fairy, Kanonengasse 7, 8004 Zürich an uns wenden.

Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit.

Stand: 27.08.2016